Я живу во Франции уже больше 10 лет и не устаю удивляться отношению французов к еде.Еда из жизненной  необходимости превратилась  в нечто другое. Это не только утоление чувства голода, его можно оставить в списке, но не на первом месте.

Еда – это удовольствие. Удовольствие от вкуса пищи, от внешнего вида блюда.

Еда – это приятное времяпровождение.

Еда – это ритуал.

Поход в ресторан может стать семейной традицией, встречи всей семьи, где и хозяява и гости знают друг друга много лет.

Это может стать подарком к знаменательной дате: например взрослые дети дарят родителям (или наоборот) сертификат на поход в звездный ресторан.

Это может быть оплатой труда, поощрением. Так в качестве премии шеф приглашает своих работников в знаменитый ресторан.

Очень часто туристы меня спрашивают:французы так много значения придают еде, а сами не толстые, как им это удается!?  Секретов здесь нет.

Во-первых, коль скоро еда это удовольствие, то ее и подают и едят не быстро. А как известно, если есть медленно, то и съедаешь меньше, это раз.

Во-вторых, чтобы раскрыть максимально вкус и получить удовольствие от находящегося во рту, тоже необходимо время. Неудивительно, что официальное время обеденного перерыва во Франции 2 часа.

Ресторанов только в Лионе по разным данным от 700 до 800.

Дополнительный бонус ресторану дает указание в меню : « на основе свежих продуктов», или « гарниры из овощей по сезону», или « свеже-выловленная рыба»,  или « напрямую от  производителя» и т.д.

Таким образом вкус блюд обогащен максимальными вкусовыми возможностями продуктов и, безусловно, отличается от продуктов замороженных и/илиполуфабрикатов.  

Отношении к профессии повара также меняется со временем. Если раньше блистательные имена поваров знали  и уважали, то сейчас престиж профессии растет на глазах. Многочисленные конкурсы, соревнования, передачи на телевидении дают возможность не только раскрыть новые рецепты и блюд, но и создать репутацию начинающим в професии. Особую прелесть создают конкурсы-шоу, где любители (!), проработавшие в совершенно других областях много лет : медсестра, парикмахер, агентт недвижимости и т.д., становятся шефами ресторанов и начинают новую профессиональную жизнь, засветившись на голубом экране. На каждом канале мы встретим передачу по данной теме: конкурс топ-шефов, поход в гости к семье, соревнования любителей или просто, как физкульт-минутка, рецепт от шефа и конкурс на внимательность с призом.

Не так давно, перед Рождеством 2013 года с большим успехом прошло первое шоу, топ-шеф среди.......детей!!!! Победителем стал мальчик 11 лет, в соревновании участвовали дети от 9 до 13. Меня сразила фраза, сказанная в интервью одной девочкой: « я начала готовить в детстве, примерно с 4-х лет...». неудивительно, что среди игрушек для детей есть наборы посуды и не просто какой-то, а, например, набор для приготовления макарон.

Многочисленные справочники, ресторанные сайты не прекращают ранжировать рестораны по регионам, по типу кухни, по средней цене за обед. В оценке ресторана фигурируют: атмосфера ресторана, кухня (имеется ввиду вкус блюд), оформление, обслуживание, соотношении цены и качества. В ресторане Бокюза добавляется еще и уровень шума.

     Особыми событиями являются различные национальные и интернациональные

      конкурсы, в Лионе это «Золотой Бокюз». Так в в 2013 году в январе в Лионе

      проходил чемпионат мира, на котором присутствовали:  

  • 2 980 выставочных павильонов известных домов, 21 % интернациональных
  • 185 450 профессионалов, из них 23 409 иностранных из 138 стран, из них 18 715 шеф-поваров из 86 стран
  • 800 журналистов
  • 17 конкурсов– 345 участников – 46 призов

Следущий конкурс подобного уровня ожидается в Лионе с 24 по 28 январа 2015 года.

Все это я пишу для того, чтобы обратить взоры пытливого туриста в сторону Лиона и Лионского региона, по словам моих туристов – малораскрученного города и региона Франции. Я отношу к нему так же близлежащее Божоле с одной стороны и край прудов и озер Домбы. Именно здесь я живу и знаю его достаточно хорошо.

Итак, я представляю для вас гастрономическое путешествие.

Назову я его « Для вас, гурманы! Вкусное путешествие в Божоле»