Я живу во
Франции уже больше 10 лет и не устаю удивляться отношению
французов к еде.Еда из жизненной
необходимости превратилась в нечто другое. Это не только утоление чувства голода, его
можно оставить в списке, но не на первом месте.
Еда – это удовольствие. Удовольствие от вкуса пищи, от внешнего вида блюда.
Еда – это приятное времяпровождение.
Еда – это ритуал.
Поход в ресторан может стать семейной традицией, встречи всей
семьи, где и хозяява и гости знают друг друга много лет.
Это может стать подарком к знаменательной дате: например
взрослые дети дарят родителям (или наоборот) сертификат на поход в звездный ресторан.
Это может быть оплатой труда, поощрением. Так в качестве
премии шеф приглашает своих работников в знаменитый ресторан.
Очень часто
туристы меня спрашивают:французы так много значения придают еде, а сами не
толстые, как им это удается!? Секретов здесь нет.
Во-первых, коль скоро еда это удовольствие, то ее и
подают и едят не быстро. А как известно, если есть медленно, то и
съедаешь меньше, это раз.
Во-вторых, чтобы раскрыть максимально вкус и получить
удовольствие от находящегося во рту, тоже необходимо время. Неудивительно, что
официальное время обеденного перерыва во Франции 2 часа.
Ресторанов только в Лионе по разным данным от 700 до 800.
Дополнительный бонус ресторану дает указание в меню : «
на основе свежих продуктов», или « гарниры из овощей по сезону», или « свеже-выловленная
рыба», или « напрямую от производителя» и т.д.
Таким образом вкус блюд обогащен максимальными вкусовыми
возможностями продуктов и, безусловно, отличается от продуктов замороженных
и/илиполуфабрикатов.
Отношении к профессии повара также меняется со временем.
Если раньше блистательные имена поваров знали
и уважали, то сейчас престиж профессии растет на глазах. Многочисленные
конкурсы, соревнования, передачи на телевидении дают возможность не только
раскрыть новые рецепты и блюд, но и создать репутацию начинающим в професии.
Особую прелесть создают конкурсы-шоу, где любители (!), проработавшие в
совершенно других областях много лет : медсестра, парикмахер, агентт
недвижимости и т.д., становятся шефами ресторанов и начинают новую профессиональную
жизнь, засветившись на голубом экране. На каждом канале мы встретим передачу по
данной теме: конкурс топ-шефов, поход в гости к семье, соревнования любителей
или просто, как физкульт-минутка, рецепт от шефа и конкурс на внимательность с
призом.
Не так
давно, перед Рождеством 2013 года с большим успехом прошло первое шоу, топ-шеф
среди.......детей!!!! Победителем стал мальчик 11 лет, в соревновании
участвовали дети от 9 до 13. Меня сразила фраза, сказанная в интервью одной
девочкой: « я начала готовить в детстве, примерно с 4-х лет...». неудивительно,
что среди игрушек для детей есть наборы посуды и не просто какой-то, а,
например, набор для приготовления макарон.
Многочисленные
справочники, ресторанные сайты не прекращают ранжировать рестораны по регионам,
по типу кухни, по средней цене за обед. В оценке ресторана фигурируют: атмосфера
ресторана, кухня (имеется ввиду вкус блюд), оформление, обслуживание, соотношении
цены и качества. В ресторане Бокюза добавляется еще и уровень шума.
Особыми событиями являются различные национальные
и интернациональные
конкурсы, в Лионе это «Золотой Бокюз». Так
в в 2013 году в январе в Лионе
проходил чемпионат мира, на котором
присутствовали:
- 2 980 выставочных павильонов известных домов, 21 %
интернациональных
- 185 450 профессионалов, из них 23 409 иностранных из 138 стран, из них 18 715 шеф-поваров из 86 стран
- 800 журналистов
- 17 конкурсов– 345 участников – 46 призов
Следущий
конкурс подобного уровня ожидается в Лионе с 24 по 28 январа 2015 года.
Все это
я пишу для того, чтобы обратить взоры пытливого туриста в сторону Лиона и
Лионского региона, по словам моих туристов – малораскрученного города и региона Франции. Я отношу к нему так же
близлежащее Божоле с одной стороны и край прудов и озер Домбы. Именно здесь я
живу и знаю его достаточно хорошо.
Итак, я представляю для вас гастрономическое путешествие.
Назову я его « Для вас, гурманы! Вкусное путешествие в
Божоле»